أخبار عاجلة

البطاطا الحلوة.. أفضل وسيلة للتنحيف!

إضافة البطاطا الحلوة لنظامك الغذائي يساعدك على الحصول على ما يكفي من الألياف مع الحفاظ على مستوياتالكوليسترول منخفضة، والحماية من أمراض القلب والأوعية الدموعية، وتساعد أيضاً على تنظيم مستويات السكر في الدم.كما تساعد البطاطا الحلوة في إنقاص الوزن، فهي تجعلك تشعر بالامتلاء بعد الأكل، وتشعرك بالشبع لفترة طويلة.

وكل كوب من البطاطا الحلوة يحتوي على 28 غرام من الكربوهيدرات المعقدة وهذا لا يبدو من المفيد لفقدان الوزن، ولكنلأنها منخفضة في السعرات الحرارية وبها نسبة عالية من المغذيات، فهي تعطيك طاقة إضافية مما يسبب لك حرق مزيدمن السعرات الحرارية بين الوجبات.

للبطاطا الحلوة فوائد كثيرة للتنحيف ومن مزاياها:

– البطاطا الحلوة منخفضة السعرات الحرارية: البطاطا الحلوة هي منخفضة في محتواها من السعرات الحرارية، هناك 100سعرة حرارية لكل وجبة من هذه البطاطا، محتوى السعرات الحرارية بها أقل بكثير من البطاطا البيضاء، والتي تحتوي علىما لا يقل عن 400 – 500 سعرة حرارية لكل حصة. من الواضح، أن تناول الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية تساعد فيفقدان الوزن لأقل من السعرات الحرارية التي نتخذها، ونفقد الوزن أكثر، لذلك هي منخفضة السعرات الحرارية ومنالخضروات المغذية وينبغي أن تشكل جزءا من نظامنا الغذائي المنتظم.

– غنية بالألياف: الألياف في الغذاء يساعد على تحسين عملية الأيض عن طريق مساعدة عملية الهضم. مع تحسين التمثيلالغذائي، والكربوهيدرات والدهون وهضمها بكفاءة وليس فقط تخزينها في الجسم، البطاطا الحلوة تدعم فقدان الوزنعن طريق الحد من الشهية وتقليل إغراء وجبة دسمة.

– ارتفاع المحتوى المائي: تتكون أجسامنا من الماء بشكل رئيسي، نقص المياه يمكن أن يسبب العديد من المخاطر الصحية.لذلك، تناول الأطعمة التي لديها نسبة عالية من الماء يساعد الجسم كثيرا ويمنع الإفراط في تناول الطعام. ويساعد الماءأيضا في تحسين عملية الهضم. كل هذه الصفات تجعل البطاطا أداة عظيمة في حربك ضد الوزن الزائد.

– انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم: الأطعمة التي تحتوي على مؤشر التحريض على فقدان نسبة السكر في الدم تؤديالى انخفاض الوزن، ومنها البطاطا الحلوة، مؤشر نسبة السكر في الدم المنخفض من البطاطا الحلوة يساعد في تحقيقالاستقرار في مستويات السكر في الدم لإبقائه ضمن نطاق السلامة. الحفاظ على مستويات السكر في الدم صحية تمنعتراكم الدهون في البطن، وذلك لأن مستويات السكر في الدم مستقرة وقد تؤدي إلى مقاومة “الأنسولين” الذي قد ينتهي به الأمر إلى السمنة.

1280x960-3

شاهد أيضاً

سرطان الثدي: عوامل الخطورة والفحوصات والعلاجات (خاص)

(بقلم الطبيب معن حدادة – خاص بلدية برجا) مؤسف أن نقول أننا نعيش في منطقة …